Catalogue des variétés

Retrouvez ci-dessous les grandes lignes concernant les principales familles que propose la pépinière.
Une liste exhaustive des variétés proposées sera publiée prochainement.
Satsumas

Origine : Japon
Port : arbustes au développement limité, sans épines, feuilles simples, assez larges
Fruit : mandarine acidulée à sucrée suivant la maturité, peau peu adhérente, sans pépins
Diversité : plusieurs variétés avec des maturités successives, d’octobre à février. Particularité : plants très florifères et productifs : à éclaircir
Résistance au froid : bonne : -10, -12 °C
Culture : en pleine terre en Bretagne
Mikans

Origine : Japon (signifie mandarines)
Port : arbustes buissonnants, peu d’épines
Fruit : petite mandarine assez sucrée, aplatie, avec quelques pépins, peau fine
Diversité : plusieurs variétés avec des maturités successives, d’octobre à mars.
Particularité : plants très florifères et productifs.
Résistance au froid : assez bonne : -6, -12 °C
Culture : en pleine terre en Bretagne
Yuzus

Origine : Chine puis Japon
Port : arbustes très épineux, de vigueur moyenne. Feuille à pétiole ailé caractéristique
Fruit : zeste et jus à usage condimentaire. Parfums uniques. S’utilise vert ou à maturité
Diversité : plusieurs cultivars et nombreuses hybridations disponibles (noms en ichang-)
Résistance au froid : plants très rustiques : -12, -15 °C
Culture : en pleine terre sur un porte-greffe adapté
Oranges

Origine : pourtour méditerranéen
Port : arbustes souvent vigoureux, élancés
Diversité : nombreuses variétés disponibles, la famille des Navels comprends des oranges précoces, échappant aux gelées
Résistance au froid : plants semi-rustiques : -7, -10 °C selon les variétés
Culture : protéger les tardives en serre froide et grand conteneur. Pleine terre sur la côte ou si l’exposition est favorable.
Citrons caviars

Origine : Australie
Port : buisson très épineux
Fruit : en forme de doigt (Finger Lime), contenant des vésicules arrondies semblables à du caviar
Diversité : nombreuses variétés différentes par leur forme, leur goût et leur couleur
Maturité : d’octobre à décembre pour des sensations gustatives uniques
Résistance au froid : limitée : -3 à -5 °C
Culture : en pot, sauf en zone littorale
Limes acides

Origine : Inde
Port : buisson érigé, feuilles d’un vert soutenu
Fruit : vert, mais jaunissant au froid, oblong, avec ou sans pépins.
Diversité : nombreuses variétés sur base géographique, proches génétiquement,
diffèrent par taille et aspect externe.
Maturité : de décembre à avril
Résistance au froid : limitée : -2 à -4 °C
Culture : en pot, avec abri hors gel l’hiver
Pomelos

Origine : Amérique
Port : arbustes vigoureux et épineux
Fruit : gros, dont l’amertume décroit à maturité complète au profit du sucré.
Résistance au froid : plants semi-rustiques selon les variétés : -7, -10 °C. Besoin de chaleur cumulée important : les fruits sont tardifs : mars à mai, peu gélifs (-3°C)
Culture : en grand conteneur, en pleine terre sur la côte ou si l’exposition est favorable.
Érémocitrus

Origine : Australie, Hybrides entre E.glauca et orange, citron, mandarine
Port : arbuste pas très haut, au port pleureur, assez ornemental, à petites feuilles allongées
Fruit : petits, mûrs à l’automne, de la taille d’une noisette, acidulés, excellents en
marmelade
Résistance au froid : plants rustiques : -8, -10 °C
Culture : en pleine terre sur un porte-greffe adapté