Catalogue des variétés

Retrouvez ci-dessous les grandes lignes concernant les principales familles que propose la pépinière.
Une liste exhaustive des variétés proposées sera publiée prochainement.

Satsumas

Fruits de Satsuma 
Mandarine japonaise résistante au froid

Origine : Japon

Port : arbustes au développement limité, sans épines, feuilles simples, assez larges

Fruit : mandarine acidulée à sucrée suivant la maturité, peau peu adhérente, sans pépins

Diversité : plusieurs variétés avec des maturités successives, d’octobre à février. Particularité : plants très florifères et productifs : à éclaircir

Résistance au froid : bonne : -10, -12 °C

Culture : en pleine terre en Bretagne

Mikans

Fruits de Mikan
petite mandarine japonaise résistante au froid

Origine : Japon (signifie mandarines)

Port : arbustes buissonnants, peu d’épines

Fruit : petite mandarine assez sucrée, aplatie, avec quelques pépins, peau fine

Diversité : plusieurs variétés avec des maturités successives, d’octobre à mars.

Particularité : plants très florifères et productifs.

Résistance au froid : assez bonne : -6, -12 °C

Culture : en pleine terre en Bretagne

Yuzus

Fruits de yuzu
Agrumes condimentaire originaire du japon
plants résistants au froid
culture en pleine terre

Origine : Chine puis Japon

Port : arbustes très épineux, de vigueur moyenne. Feuille à pétiole ailé caractéristique

Fruit : zeste et jus à usage condimentaire. Parfums uniques. S’utilise vert ou à maturité

Diversité : plusieurs cultivars et nombreuses hybridations disponibles (noms en ichang-)

Résistance au froid : plants très rustiques : -12, -15 °C

Culture : en pleine terre sur un porte-greffe adapté

Oranges

Oranges, fruits d'oranger

Origine : pourtour méditerranéen

Port : arbustes souvent vigoureux, élancés

Diversité : nombreuses variétés disponibles, la famille des Navels comprends des oranges précoces, échappant aux gelées

Résistance au froid : plants semi-rustiques : -7, -10 °C selon les variétés

Culture : protéger les tardives en serre froide et grand conteneur. Pleine terre sur la côte ou si l’exposition est favorable.

Citrons caviars

Fruits de citron caviar

Origine : Australie

Port : buisson très épineux

Fruit : en forme de doigt (Finger Lime), contenant des vésicules arrondies semblables à du caviar

Diversité : nombreuses variétés différentes par leur forme, leur goût et leur couleur

Maturité : d’octobre à décembre pour des sensations gustatives uniques

Résistance au froid : limitée : -3 à -5 °C

Culture : en pot, sauf en zone littorale

Limes acides

Fruits de lime - citron vert

Origine : Inde

Port : buisson érigé, feuilles d’un vert soutenu

Fruit : vert, mais jaunissant au froid, oblong, avec ou sans pépins.

Diversité : nombreuses variétés sur base géographique, proches génétiquement,
diffèrent par taille et aspect externe.

Maturité : de décembre à avril

Résistance au froid : limitée : -2 à -4 °C

Culture : en pot, avec abri hors gel l’hiver

Pomelos

fruits de pomelos

Origine : Amérique

Port : arbustes vigoureux et épineux

Fruit : gros, dont l’amertume décroit à maturité complète au profit du sucré.

Résistance au froid : plants semi-rustiques selon les variétés : -7, -10 °C. Besoin de chaleur cumulée important : les fruits sont tardifs : mars à mai, peu gélifs (-3°C)

Culture : en grand conteneur, en pleine terre sur la côte ou si l’exposition est favorable.

Érémocitrus

plant d'eremocitrus avec fruits

Origine : Australie, Hybrides entre E.glauca et orange, citron, mandarine

Port : arbuste pas très haut, au port pleureur, assez ornemental, à petites feuilles allongées

Fruit : petits, mûrs à l’automne, de la taille d’une noisette, acidulés, excellents en
marmelade

Résistance au froid : plants rustiques : -8, -10 °C

Culture : en pleine terre sur un porte-greffe adapté

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